2016年1月5日翼道网络接受《今日财经》采访:关注信息安全

2016年01月5日
分享至:

珠江台举办的1月1日电商节燃起了大众对网购的热情,但沉浸在“买买买”的兴奋中,网络安全往往很容易被人忽视。那实际上网络安全的问题已经暴露在生活的方方面面了,除了网络消费,网络安全还有很多问题需要我们来关注。刚刚在乌镇举办的第二届世界互联网大会上,网络安全再次成为焦点议题,在管理层的高度重视下,《网络安全法》的立法进程正在推进中。光靠管理办法的出台是一方面,要想达到最直接的效果还是要从自我保护入手。居民平时的个人网上活动必然会在各种平台留下痕迹,个人有没有信息安全意识以及平台有没有能力保障私人信息安全等问题已经成为了全球范围内网络安全的痛点。对于使用网络时怎样才能避开雷区,专注于移动数字认证研究与推广的翼道网络CEO何展强给出了自己的看法。

第一、本人的账号密码最好要记清楚,最好不要用同一套密码。

第二、要看清楚,不要贪小便宜。比如说蹭别人的流量,用了不清楚来源的WiFi,连上了黑WiFi后可能导致信息的泄露。另外就是我们可能经常会收到一些我们并不确定来源的信息推送,无论是pc上还是手机短信上,那么那些也有可能是一些钓鱼或者有木马程序的东西。

截止到日前,我国网民规模达6.68亿,手机网民规模达5.94亿,互联网普及率达到48.8%,网络购物规模达到3.74亿,是名副其实的互联网大国。某一个环节出现问题,都可能造成一系列连带反应,而这一点只有靠技术突破才是根本解决。但早前使用的短信验证、外接硬件Ukey设备已经很难满足移动互联网的使用需求。新一代技术呼之欲出,PKI技术的安全度很高,这个是业界所认可的,已在数学上证明其安全度。同时结合现在移动互联网技术,把数字证书的高安全度与移动互联网APP的高便捷度结合在一起,以APP+云的方式实现整个数字认证。不仅它的成本会下降,并且对用户来说可以实现真正的不需要记密码又安全的登录方式。

在技术上互联网安全形势已经发生了重大的变化,一直以来传统单一的网络防护产品已经没有办法抵御新兴的网络安全威胁。目前,产业链的参与者正打破行业壁垒,优势互补,针对用户容易遇到的各类问题提供一套完整的安全的解决方案。这对广大网民来说无疑是一个福音。

原文链接http://www.gdtv.cn/v/zj/jrcj/2016-01-05/150079.html

返回